Правила ЕС по защите сельскохозяйственных животных нуждаются в «серьезном и всестороннем пересмотре»

Европейский подход к защите животных недавно стал предметом возобновленных дебатов. Пандемия подчеркнула важность сильной и устойчивой продовольственной системы и высветила связи между нашим здоровьем, экосистемами, цепочками поставок и моделями потребления. Особенно тот, где выращиваются животные.

COVID-19 и изменение климата предупредили нас о необходимости систематических изменений в обращении с животными, – говорит Инês Аджуда, руководитель программы по выращиванию животных в Еврогруппе для животных.

Опросы по всему кварталу подтверждают нашу заинтересованность в благополучии сельскохозяйственных животных.

“Благополучие сельскохозяйственных животных является общей заботой европейцев, и это часть нашей общей идентичности, чтобы гарантировать, что животным, выращиваемым на фермах, будет достойная жизнь,” говорит Ольга Кикоу, руководитель благотворительной организации Compassion in World Farming.

Но правила защиты животных не только вышли на первый план во время пандемии, но и были горячей темой на протяжении десятилетий.

В Европейском Союзе дискуссии начались в 80-х годах, что привело к принятию ряда директив по защите сельскохозяйственных животных. Но их часто критикуют за слишком расплывчатость.

Директивы и рекомендации содержат рекомендации по таким вопросам, как пространство, сбалансированное питание, окружающая среда и ограничение вредных процедур. Но законы о защите животных различаются по Европе, а в северных штатах обычно более строгие.

В глобальном масштабе стандарты защиты животных должны гарантировать, что у них хорошее физическое здоровье, психическое благополучие и способность вести себя естественным образом. Но текущие правила могут быть проблематичными.

“При нынешнем положении дел легко иметь расплывчатое толкование того, что означает общая директива по сельскому хозяйству, и это может привести к серьезным проблемам с благополучием животных,” говорит Аджуда.

Некоторые компании не соблюдают указания, но какие’более важно то, что даже когда они соблюдают правила, возникает множество нарушений, потому что законы настолько устарели.

Например, “не существует законодательства, требующего определенных помещений или жилищных условий для рыб, или для перевозчиков, обеспечивающих их благополучие.”

Аджуда говорит, что наука значительно продвинулась вперед с тех пор, как были впервые установлены правила, поэтому “Закон о защите животных нуждается в серьезном и обширном обзоре.”

Возможность для изменений, похоже, находится в разработке.

Европейский зеленый курс призван определить основные политические инициативы по обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году. Более здоровая и устойчивая продовольственная система ЕС является краеугольным камнем этой сделки, и для ее достижения была разработана специальная программа «От фермы к вилке».

Инициатива поставила амбициозную цель для европейской сельскохозяйственной отрасли, животноводство которой считается неотъемлемой частью.

Доказано, что хорошие стандарты благополучия животных помогают снизить зависимость от чрезмерного количества ветеринарных препаратов, что также является одной из ключевых целей стратегии Farm to Fork.

Широкое использование антибиотиков вызывает беспокойство из-за потенциального развития устойчивости к антибиотикам, которая может поставить под угрозу здоровье животных и человека.

Когда животное страдает от стресса из-за того, что оно находится, например, в клетке, как свинья-мать, которая не может должным образом взаимодействовать со своими поросятами, потому что она может’не повернуться или дотянуться до них, “это обычно приводит к влиянию на иммунную систему, что затем приводит к их восприимчивости, что делает их более склонными к заболеваниям, а это означает более широкое использование антибиотиков,” говорит Аджуда, который также является ветеринаром.

Стратегия Farm to Fork требует пересмотра ЕС’законодательство о благополучии животных, которое обещает изменить существующие стандарты и обеспечить значительное улучшение благополучия сельскохозяйственных животных.

“Поэтапный отказ от садков – действительно одна из самых насущных проблем, требующих от ЕС’внимание. Еще одна ключевая проблема, которую необходимо решить ЕС, – это транспортировка живых животных и их экспорт в третьи страны,” говорит Ольга Кикоу.

Осознанный выбор продуктов животного происхождения.

Европейцам очень сложно найти информацию об уровне благополучия животных в продуктах животного происхождения, которые они покупают. Существуют некоторые ярлыки с заявлениями о защите животных, но “некоторые из них более мощные и прозрачные, чем другие,” говорит Аджуда.

“У нас есть обязательная маркировка свежих яиц, что, безусловно, является шагом в правильном направлении, но необходимо сделать еще больше,” она добавляет Олег.

Потребителям из ЕС не хватает модели, которая позволила бы им идентифицировать этикетки и делать осознанный выбор, например, когда они решают покупать органические продукты.

Этикетка должна быть обязательной, говорит Аджуда, и должна присутствовать на всех продуктах животного происхождения. Она говорит, что это также должно быть наложено на импортную продукцию.

Последнее важно, потому что оно обеспечивает ЕС’s стандарты благополучия животных не подрываются “лазейки, которые не имеют никакого смысла,” говорит Кико. Но также потому, что более высокие стандарты не должны препятствовать защите фермеров ЕС от недобросовестной конкуренции, такой как более дешевый импорт мяса, произведенного по более низким стандартам из-за границы.

Маркировка также может служить стимулом для фермеров, рыбаков и производителей, которые играют решающую роль в реализации Зеленого курса и в миссии по улучшению благополучия животных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *